INGREDIENTS材料
2〜4 人分
- 鶏もも骨付きぶつ切り 500 g
- たまねぎ 100 g
- セロリ 50 g
- マッシュルーム 4 個
- トマト水煮缶 (400g) 1 缶
- 水 400 cc
- 白ワイン 60 cc
- にんにく 2 片
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- ローリエ 1 枚
- セージ 3 枚
- ローズマリー 1 枚
- イタリアンパセリ 適宜
BEFORE COOKING下ごしらえ
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にんにくを包丁の腹でつぶしておく。たまねぎはみじん切りに、セロリは1cm幅の小口切り、マッシュルームは小角切りにする。鶏もも肉に塩(分量外)をふり、下味をつける。
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら鶏もも肉を入れて焼く。
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肉に焼き目がついたら、たまねぎを加えて炒め、白ワインと水を入れる。沸騰してきたら、あくを丁寧に取りのぞき、ふたをして中火で15分煮込む。
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手で粗くつぶしたトマトの水煮、セロリ、マッシュルーム、ローリエ、セージ、ローズマリーを加える。沸騰してきたら、ふたをせずに中強火で15分煮込む。
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煮込み終わったら、ローズマリー、セージ、ローリエを取りのぞき、塩で調味する。
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器に盛り、イタリアンパセリを刻んでのせる。