INGREDIENTS材料
4人分
- 牛すね肉(かたまり) 大8個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- セロリ(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 大豆(水煮) 1缶
- 白ワイン 400cc
- チキンスープ 400cc
- トマトピュレ 20g
- ブーケガルニ 1束
- ローリエ 2枚
- ココナッツオイル(香りの弱いタイプ) 大さじ3
- 塩、小麦粉、粗挽き黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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牛すね肉に塩をまぶし、さらに小麦粉に粗挽き黒こしょうを混ぜて牛すね肉の全体にまぶす。フライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、牛すね肉の表面を強火でカリッとするまで焼く。
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厚手の鍋にココナッツオイル大さじ2を中火で熱し、にんにくを加えて香りを出したら玉ねぎ、セロリを加え、全体が透明になるまでしっかり炒める。
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1の牛すね肉とチキンスープ、白ワイン、ブーケガルニ、ローリエを加えて中火で一度沸騰させる。その後、ふたをして、時々あくを取りながら弱火で3時間煮込む。
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トマトピュレと大豆を加えてさらに弱火で3時間煮込む。途中水分が少なくなったら水かチキンスープを50ccずつ加える。仕上げに塩で味を調える。
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レシピを教えてくれたのは、モデル出身の美女ミラ・ジョヴォヴィッチ。料理が大好きな二児の母だ。
>ミラ・ジョヴォヴィッチのインタビューはこちら!
プロフィール●ミラ・ジョヴォヴィッチ
1975年、ウクライナ生まれ。5歳のときに米国に移住。11歳からモデルとして活躍し『フィフス・エレメント』で注目される。代表作に『ジャンヌ・ダルク』、『サバイバー』など。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota