INGREDIENTS材料

出来上がり約300g分

  • 牛バラ肉(塊) 500g
  • A
  • 50g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 黒こしょう(粒) 20粒
  • クローブ 3粒
  • ローリエ 3枚
  • B
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 50g(約1/3本)
  • セロリ 1/2本
  • C
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 50g(約1/3本)
  • セロリ 1/2本

HOW TO COOK作り方

  1. Aの材料と水500ccを鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。Bの材料はすべて薄切りにする。牛バラ肉は2等分に切る。

  2. ジッパー付きのポリ袋に1を入れて空気をしっかり抜き、冷蔵庫で1週間おく。

  3. 2から肉を取り出して、厚手の鍋に薄切りしたCの野菜と入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、強火で沸騰させる。その後、弱火にして肉がやわらかくなるまで2~3時間煮込み好みの大きさにほぐす。

POINT

  • 好みの厚さにほぐし、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

photo : Teruaki Kwakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

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