INGREDIENTS材料
プリン型4個分
- ほうじ茶パンナコッタ
- 牛乳 200cc
- ほうじ茶(茶葉) 30g
- 生クリーム 400cc
- グラニュー糖 60g
- ゼラチンパウダー(水大さじ2でふやかす) 12g
- グランマニエ 大さじ2
- ほうじ茶シロップ
- ほうじ茶(茶葉) 12g
- グラニュー糖 125g
- オレンジの果肉 1個分
- ほうじ茶の茶葉(トッピング用、粗く挽く) 少々
HOW TO COOK作り方
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ほうじ茶パンナコッタを作る。小鍋に牛乳とほうじ茶を入れ、弱火で沸かし、一度火を止めてふたをして5分蒸らす。
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生クリーム、グラニュー糖を加えて再び弱火で加熱する。沸騰直前で火を止めて、ゼラチンパウダーを加えて溶かす。グランマニエを加え、茶漉しで漉してボウルに移す。ボウルの底を氷水にあてながらとろみが出るまで優しくゴムべらで混ぜてプリン型に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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ほうじ茶シロップを作る。材料と水250ccを鍋に入れ、半量になるまで弱火で煮詰める。茶漉しで漉して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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2を型から外し、器に盛る。3をかけ、オレンジの果肉を添えて、粗く挽いたほうじ茶の茶葉をかける。
photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama