INGREDIENTS材料

4人分

  • レモン 3個
  • 牛乳 100cc
  • カモミール(ドライ) 4g+適量
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • 板ゼラチン(たっぷりの冷水で戻す) 8g
  • はちみつ 30g

HOW TO COOK作り方

  1. レモン2個は縦半分に切り、果肉とワタの間に包丁の先で切り目を入れて果肉をスプーンですくう。レモンの皮は器として使うので取っておく。取り出した果肉は絞る。残りのレモンは皮をすりおろす。

  2. 小鍋に牛乳とカモミール4gを入れ弱火でひと煮立ちさせたら火を止め、ふたをして3分ほど蒸らす。生クリーム、砂糖、1ですりおろしたレモンの皮を加えて再び中火にかける。沸騰直前で火を止め、板ゼラチンを加える。

  3. 2を漉してボウルに移し、ボウルを氷水にあてて少しとろみがつくまで冷やしたら1の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. レモンのマリネを作る。1で皮をすりおろしたレモンの果肉を取り出し、絞った果汁、はちみつ、カモミール適量と合わせ、3にのせる。

POINT

  • 果肉とワタの間に切り込みを入れるとスプーンですくい出しやすくなるが、皮に穴が開いてしまうと器として使えなくなるので、そこは慎重に!

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

レモンを使ったレシピ

村山 由紀子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト