INGREDIENTS材料
4人分
- レモン 3個
- 牛乳 100cc
- カモミール(ドライ) 4g+適量
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 50g
- 板ゼラチン(たっぷりの冷水で戻す) 8g
- はちみつ 30g
HOW TO COOK作り方
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レモン2個は縦半分に切り、果肉とワタの間に包丁の先で切り目を入れて果肉をスプーンですくう。レモンの皮は器として使うので取っておく。取り出した果肉は絞る。残りのレモンは皮をすりおろす。
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小鍋に牛乳とカモミール4gを入れ弱火でひと煮立ちさせたら火を止め、ふたをして3分ほど蒸らす。生クリーム、砂糖、1ですりおろしたレモンの皮を加えて再び中火にかける。沸騰直前で火を止め、板ゼラチンを加える。
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2を漉してボウルに移し、ボウルを氷水にあてて少しとろみがつくまで冷やしたら1の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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レモンのマリネを作る。1で皮をすりおろしたレモンの果肉を取り出し、絞った果汁、はちみつ、カモミール適量と合わせ、3にのせる。
POINT
果肉とワタの間に切り込みを入れるとスプーンですくい出しやすくなるが、皮に穴が開いてしまうと器として使えなくなるので、そこは慎重に!
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama