INGREDIENTS材料

2人分

  • バゲット(1.5cm幅に切る) 1/2本
  • ほうじ茶ソース
  • ほうじ茶(茶葉) 10g
  • グラニュー糖 20g
  • ドライジンジャー(薄切り) 2枚
  • 練乳 50g
  • 2個
  • きび砂糖 10g
  • 牛乳 200cc
  • バター 40g

HOW TO COOK作り方

  1. ほうじ茶ソースを作る。小鍋にほうじ茶、グラニュー糖、ドライジンジャー、水100ccを入れて中火にかける。沸いたら火を止め、ふたをして5分蒸らして茶漉しで漉す。液体は鍋に戻し半量まで煮詰めて練乳と合わせる。

  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。きび砂糖、牛乳の順に加えその都度混ぜ合わせる。

  3. バゲットをバットに並べて2を流し入れる。途中、ひっくり返して10分ほどひたす。

  4. フライパンにバター40gを入れ弱火で熱する。バターが溶けたら3を並べて焼く。焼き目が付いたらひっくり返してもう片面も焼く。

  5. 皿に4を盛り付け、上から1のソースをかける。

photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama

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