INGREDIENTS材料
2人分
- バゲット(1.5cm幅に切る) 1/2本
- ほうじ茶ソース
- ほうじ茶(茶葉) 10g
- グラニュー糖 20g
- ドライジンジャー(薄切り) 2枚
- 練乳 50g
- 卵 2個
- きび砂糖 10g
- 牛乳 200cc
- バター 40g
HOW TO COOK作り方
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ほうじ茶ソースを作る。小鍋にほうじ茶、グラニュー糖、ドライジンジャー、水100ccを入れて中火にかける。沸いたら火を止め、ふたをして5分蒸らして茶漉しで漉す。液体は鍋に戻し半量まで煮詰めて練乳と合わせる。
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ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。きび砂糖、牛乳の順に加えその都度混ぜ合わせる。
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バゲットをバットに並べて2を流し入れる。途中、ひっくり返して10分ほどひたす。
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フライパンにバター40gを入れ弱火で熱する。バターが溶けたら3を並べて焼く。焼き目が付いたらひっくり返してもう片面も焼く。
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皿に4を盛り付け、上から1のソースをかける。
photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama