INGREDIENTS材料

3~4人分

  • ジャスミンティーのゼリー
  • ジャスミン茶(茶葉) 6g
  • 寒天パウダー 2g
  • グラニュー糖 50g
  • ジャスミンティーのシロップ
  • ジャスミン茶(茶葉) 12g
  • グラニュー糖 125g
  • りんご(王林、皮付きのままいちょう切り) 1/2個
  • マスカット(種なし、皮ごと食べられる品種) 適量
  • ピンクグレープフルーツ(薄皮をむいて一口大に切る) 1/2個
  • 炭酸 300cc
  • レモン汁 小さじ1/2

HOW TO COOK作り方

  1. ジャスミンティーのゼリーを作る。鍋にジャスミン茶、寒天パウダー、水300ccを弱火にかけて優しく混ぜながら煮溶かし、沸いたらふたをして5分蒸らす。グラニュー糖を加えて溶かし、茶漉しで漉す。ゼリー型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら1cm角に切る。

  2. ジャスミンティーのシロップを作る。材料すべてと水250ccを鍋に入れ、半量になるまで弱火で煮詰める。茶漉しで漉して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 器に1、りんご、マスカット、ピンクグレープフルーツを入れ、2とレモン汁、炭酸を混ぜたものを注ぐ。

POINT

  • ジャスミン茶を蒸らすとき、5分以上時間をおくと渋みが強くなるので注意して。少し淡い黄金色くらいがベスト。

photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama

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