INGREDIENTS材料
3~4人分
- ジャスミンティーのゼリー
- ジャスミン茶(茶葉) 6g
- 寒天パウダー 2g
- グラニュー糖 50g
- ジャスミンティーのシロップ
- ジャスミン茶(茶葉) 12g
- グラニュー糖 125g
- りんご(王林、皮付きのままいちょう切り) 1/2個
- マスカット(種なし、皮ごと食べられる品種) 適量
- ピンクグレープフルーツ(薄皮をむいて一口大に切る) 1/2個
- 炭酸 300cc
- レモン汁 小さじ1/2
HOW TO COOK作り方
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ジャスミンティーのゼリーを作る。鍋にジャスミン茶、寒天パウダー、水300ccを弱火にかけて優しく混ぜながら煮溶かし、沸いたらふたをして5分蒸らす。グラニュー糖を加えて溶かし、茶漉しで漉す。ゼリー型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら1cm角に切る。
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ジャスミンティーのシロップを作る。材料すべてと水250ccを鍋に入れ、半量になるまで弱火で煮詰める。茶漉しで漉して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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器に1、りんご、マスカット、ピンクグレープフルーツを入れ、2とレモン汁、炭酸を混ぜたものを注ぐ。
POINT
ジャスミン茶を蒸らすとき、5分以上時間をおくと渋みが強くなるので注意して。少し淡い黄金色くらいがベスト。
photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama