INGREDIENTS材料

3~4人分

  • あさりの水煮缶 むき身約80g
  • あさりの水煮缶の汁 大さじ3
  • ごはん(粗熱を取る) 100g
  • 長いも 100g
  • 上新粉 大さじ2
  • ニラ(1cm程度に切る) 4本
  • パプリカ(赤・黄 輪切りにし、種を取り除く) 各1/2個
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油
  • りんごダレ
  • りんご(皮付きのまますりおろす) 大さじ3
  • 白ごま 小さじ2
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖

HOW TO COOK作り方

  1. りんごダレを作る。ボウルにりんご、白ごま、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん・酒・砂糖を各大さじ1/2、ごま油小さじ1を入れてよく混ぜる。

  2. チヂミの生地を作る。ビニール袋に長いもを入れ、めん棒などでたたいてつぶす。さらにごはんを加え、手でもむようにして全体を混ぜ合わせる。

  3. 別のボウルに2を入れ、あさりのむき身と汁、上新粉、ニラ、白ごまを加えて混ぜる。

  4. フライパンにごま油を適量ひき、間隔をあけてパプリカを並べ、その上に3の生地をのせて丸く形を整えて焼く。

  5. 両面をこんがりと焼いたら、1のタレをつけて食べる。

photo : Kan Kanbayashi styling&cooking : Saiko Hashimoto

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