INGREDIENTS材料
3~4人分
- あさりの水煮缶 むき身約80g
- あさりの水煮缶の汁 大さじ3
- ごはん(粗熱を取る) 100g
- 長いも 100g
- 上新粉 大さじ2
- ニラ(1cm程度に切る) 4本
- パプリカ(赤・黄 輪切りにし、種を取り除く) 各1/2個
- 白ごま 大さじ2
- ごま油
- りんごダレ
- りんご(皮付きのまますりおろす) 大さじ3
- 白ごま 小さじ2
- しょうゆ
- みりん
- 酒
- 砂糖
HOW TO COOK作り方
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りんごダレを作る。ボウルにりんご、白ごま、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん・酒・砂糖を各大さじ1/2、ごま油小さじ1を入れてよく混ぜる。
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チヂミの生地を作る。ビニール袋に長いもを入れ、めん棒などでたたいてつぶす。さらにごはんを加え、手でもむようにして全体を混ぜ合わせる。
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別のボウルに2を入れ、あさりのむき身と汁、上新粉、ニラ、白ごまを加えて混ぜる。
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フライパンにごま油を適量ひき、間隔をあけてパプリカを並べ、その上に3の生地をのせて丸く形を整えて焼く。
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両面をこんがりと焼いたら、1のタレをつけて食べる。
photo : Kan Kanbayashi styling&cooking : Saiko Hashimoto