INGREDIENTS材料

2人分

  • スパゲッティ 180g
  • パクチーの根と茎のオイル漬け 4株分
  • あさり(砂抜きする) 200g
  • アンチョビ(フィレ、みじん切り) 2枚
  • 白ワイン 大さじ4
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 赤唐辛子(種を取り除く) 2本
  • 粗挽き黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを袋の表記よりも1分ほど短めに茹でてざるに上げる。このとき茹で汁をレードル1杯分ほど取っておく。

  2. フライパンにパクチーの根と茎のオイル漬けの油大さじ1を入れ、弱火でにんにくとアンチョビを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、赤唐辛子とあさり、白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする。

  3. あさりの口が開いたらパクチーの根と茎のオイル漬けの根と茎を加える。1、茹で汁レードル2分の1杯も加え、中火で茹で汁にとろみが出るまで混ぜながら温め、粗挽き黒こしょうをふって味を調える。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Edajun

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