ズッキーニとアスパラガスのサブジ
オリーブオイルは少し多めの方が、野菜とスパイスのなじみが良くおいしい仕上がりに。ズッキーニは包丁で切り込みだけ入れ手で割くように切り分けると、味が絡みやすくなるので試してみて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/池田 宏実さん
INGREDIENTS材料
2人分
- ズッキーニ 1本
- アスパラガス(はかまを切り落とし、固い部分は皮をむき、食べやすい長さに切る) 3~4本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- にんにく(粗みじん切り) 大1片
- コリアンダーシード 小さじ1/2
- クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ローレル 1枚
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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ズッキーニは麺棒で軽く叩いてから縦に包丁で切れ目を入れて半割りにする。切れ目を入れながらできるだけ手で割くようにして、一口大に分ける。
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鍋にオリーブオイル大さじ1と1/2、コリアンダーシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら1のズッキーニを加え、ざっと炒める。 一回り小さくなるまで炒めたら、アスパラガス、玉ねぎ、にんにく、クミン、ローレルを加えて炒め合わせる。塩適量と、水大さじ2を加え、ふたをして弱火で蒸し煮する。焦げ付かないよう、汁気がなくなったら水を足す。
-
野菜がクッタリとしたらふたを外し、強火にして水分を飛ばす。 味を見て、塩適量で調える。こしょう適量をふって器に盛る。
photo&cooking : Hiromi Ikeda
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