INGREDIENTS材料
2人分
- ロマネスコ 1/3個(約170g)
- アンチョビ(フィレ) 2~3枚
- オレキエッテ 160g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ2
- パン粉(カンパーニュを粗みじん切りにし、フライパンで炒る) 大さじ2
- オリーブオイル、塩
HOW TO COOK作り方
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ロマネスコは小房に分け、食べやすいようにさらに半分か4分の1に切る。アンチョビは包丁で細かく刻む。
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フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくと赤唐辛子を入れ、弱火にかけてきつね色に加熱する。
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鍋にたっぷりの湯と塩を加え、オレキエッテを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にロマネスコを入れ、フォークの背で押さえたらくずれるくらいの、少しやわらかめになるまで炒める。
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2に3とゆで汁大さじ2、1のアンチョビを加えて、中火で全体を炒めて器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノとパン粉を散らす。
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ペペロンチーノをおしゃれにするイマドキ野菜
ロマネスコ
ヨーロッパ生まれのカリフラワーの一種。鮮やかなライトグリーンにダイナミックな形が特徴的。ブロッコリのような甘みとカリフラワーのような食感をダブルで楽しめる。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Maki Watanabe