INGREDIENTS材料

2人分

  • ロマネスコ 1/3個(約170g)
  • アンチョビ(フィレ) 2~3枚
  • オレキエッテ 160g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ2
  • パン粉(カンパーニュを粗みじん切りにし、フライパンで炒る) 大さじ2
  • オリーブオイル、塩

HOW TO COOK作り方

  1. ロマネスコは小房に分け、食べやすいようにさらに半分か4分の1に切る。アンチョビは包丁で細かく刻む。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくと赤唐辛子を入れ、弱火にかけてきつね色に加熱する。

  3. 鍋にたっぷりの湯と塩を加え、オレキエッテを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にロマネスコを入れ、フォークの背で押さえたらくずれるくらいの、少しやわらかめになるまで炒める。

  4. 2に3とゆで汁大さじ2、1のアンチョビを加えて、中火で全体を炒めて器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノとパン粉を散らす。

  • ペペロンチーノをおしゃれにするイマドキ野菜
    ロマネスコ
    ヨーロッパ生まれのカリフラワーの一種。鮮やかなライトグリーンにダイナミックな形が特徴的。ブロッコリのような甘みとカリフラワーのような食感をダブルで楽しめる。

photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Maki Watanabe

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