INGREDIENTS材料

2人分

  • グリーンアスパラガス 8本
  • スティックブロッコリ 4本
  • 芽キャベツ 6個
  • 柚子オランデーズソース(作りやすい 分量)
  • 卵黄 1個分
  • 柚子果汁 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 柚子の皮(すりおろす) 1個分
  • 小さじ1/3

HOW TO COOK作り方

  1. フッ素樹脂加工のグリルパンを熱し、根元を除いたアスパラガス、スティックブロッコリ、半分に切った芽キャベツをグリルする。

  2. 柚子オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄、柚子果汁、白ワインを入れ湯せんにかける。泡立て器でかき混ぜ、白っぽくもったりしてきたら湯せんからはずす。

  3. 湯せんで加熱し溶かしたバターを、2に少しずつ加えていく。絶えず泡立て器でかき混ぜ分離しないよう注意する。マヨネーズくらいの固さになったら塩、柚子の皮を加える。

  4. 1を器に盛り、3を添える。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA

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