INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 国産無農薬レモン 10個
  • 1.5kg

HOW TO COOK作り方

  1. レモンはよく洗って水気をふき取り、十字に深く切り目を入れる。

  2. 1のレモンの切り目に塩をまぶす。

  3. 保存瓶に塩を敷き、塩をまぶしたレモンを入れる。これを繰り返してレモンをすべて瓶に入れる。

  4. 最後は瓶口にふたをするように塩を入れ、ふたをする。ときどき瓶を上下に返したり、振ったりしながら冷暗所に1カ月ほど寝かせる。

POINT

  • 塩が溶けシロップ状になるまでおくと、より皮の苦みが和らぐ。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA

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