INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 好みの柑橘(今回は金柑、柚子、かぼす、不知火) 各適量
HOW TO COOK作り方
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柑橘は5mm〜1cm幅の輪切りにする(ここで種を除くと果肉がくずれやすいので、種を取るのは乾燥後にする)。ペーパータオルで両面を軽くたたき、汁気を取る。
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オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1を並べる。100℃に予熱したオーブンに入れ、1時間半加熱する。
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一度取り出して裏返し、さらに1時間半+α(厚さと汁気によって変わってくる)加熱する。十分に冷ましてから、保存容器に入れる。
POINT
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柑橘の種類(汁気、糖分)によって乾燥にかかる時間がどうしても変わってくるので、途中様子を見ながら乾燥させる。
photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA