INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 国産の無農薬柑橘(今回は金柑、柚子、かぼす、ポンカン) 好みで合計500g
  • シロップ
  • グラニュー糖 500g
  • 500ml

HOW TO COOK作り方

  1. 大きめの柑橘はくし切りや輪切りにし、金柑は2カ所に包丁で切り目を入れる。種はとっておいて茶袋(ガーゼの袋でもよい)に入れる。

  2. 鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、砂糖が溶け煮立ったら火を止め冷ましておく。別の鍋に1の柑橘とひたるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分ほど煮て、ゆでこぼす。

  3. 鍋に2の柑橘、種の入った茶袋を入れ、シロップを注ぐ。中火にかけ、煮立ったらごく弱火にして落としぶたをし、約30分煮る。そのまま冷ます。

  4. 3をもう一度ごく弱火にかける。煮立ったらすぐ火を止めて、そのまま冷ます。保存瓶に入れて保存する。

POINT

  • 種のまわりにはペクチンが多く含まれるので、茶袋に種を入れ一緒に煮る。こうすることでシロップ液にとろみがつく。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

調味料、ソース、ドレッシング関連レシピ

美才治 真澄さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト