INGREDIENTS材料

2人分

  • あさり(砂抜きにする) 380g
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 小1個
  • バター 大さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもはたっぷりの水に10分さらして水気をよく切る。

  2. 鍋を中火にかけてバターを溶かし、1の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったら、あさりと水400ccを加えて軽く煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。アクを取り除く。

  3. 2に白味噌を溶き入れ、生クリームを加える。味を見て、好みで塩、こしょうで味を調える。

  • 味噌汁に合わせたいご飯はこちら!
    「にんにくと黒こしょうのごはん」
    材料
    ・ごはん 2膳
    ・にんにく(輪切り) 2片
    ・バター、ごま油(白) 各大さじ1
    ・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
    ・塩
    作り方
    小鍋にバターとごま油、にんにくを入れてごく弱火で熱する。にんにくが色づいたら取り出し、粗挽き黒こしょうと共にごはんと和え、塩で味を調える。

photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

味噌汁関連レシピ

あさりを使ったレシピ

渡辺 麻紀さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト