INGREDIENTS材料
2人分
- あさり(砂抜きにする) 380g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- じゃがいも 小1個
- バター 大さじ1
- 白味噌 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもはたっぷりの水に10分さらして水気をよく切る。
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鍋を中火にかけてバターを溶かし、1の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったら、あさりと水400ccを加えて軽く煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。アクを取り除く。
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2に白味噌を溶き入れ、生クリームを加える。味を見て、好みで塩、こしょうで味を調える。
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味噌汁に合わせたいご飯はこちら!
「にんにくと黒こしょうのごはん」
材料
・ごはん 2膳
・にんにく(輪切り) 2片
・バター、ごま油(白) 各大さじ1
・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・塩
作り方
小鍋にバターとごま油、にんにくを入れてごく弱火で熱する。にんにくが色づいたら取り出し、粗挽き黒こしょうと共にごはんと和え、塩で味を調える。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe