INGREDIENTS材料

2人分

  • 大根と豚肉、しめじの煮物

  • 大根(乱切) 1/3本
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
  • しめじ(食べやすくさく) 1パック
  • だし昆布(8㎝角) 1枚
  • A
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ2と1/2杯
  • みりん 大さじ2と1/2杯
  • しょうゆ 大さじ2と1/2杯
  • かつおぶし 大きくひとつかみ(7g程度)
  • サラダ油 大さじ1杯
  • クレソンと揚げ玉の味噌汁

  • かつおぶし ひとつかみ(5g程度)
  • 味噌 大さじ2杯
  • クレソン(2㎝幅に切る) 小1束
  • 揚げ玉 大さじ2~3杯

HOW TO COOK作り方

  1. 即席だしを作る。2カップの湯に、かつおぶしを入れておく。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、大根を炒める。油がなじんでつややかになり、大根が温まったら、Aを順に加えてその都度混ぜ合わせる。

  3. 2に1を漉しながら入れ、2㎝角に切った昆布を加える。沸騰したら豚肉を広げて入れ、肉の色が変わったら混ぜる。アクを取り、しめじを加える。オーブンシートで落としぶたをして、中火で30分ほど煮る。落としぶたを取って火を強めて混ぜ、てりを出して仕上げる。

  4. クレソンと揚げ玉の味噌汁を作る。まず即席だしを作る。2カップの湯に、かつおぶしを入れておく。

  5. 鍋にサラダ油を熱し、大根を炒める。油がなじんでつややかになり、大根が温まったら、Aを順に加えてその都度混ぜ合わせる。

  6. 2に1を漉しながら入れ、2㎝角に切った昆布を加える。沸騰したら豚肉を広げて入れ、肉の色が変わったら混ぜる。アクを取り、しめじを加える。オーブンシートで落としぶたをして、中火で30分ほど煮る。落としぶたを取って火を強めて混ぜ、てりを出して仕上げる。

POINT

  • オーブンシートを使った落としぶたの作り方
     
    ワックス加工のオーブンシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、中央に蒸気抜きの切り込みを入れる。

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