大根と豚肉、しめじの煮物 & クレソンと揚げ玉の味噌汁
やわらかく煮えた大根は、日本人なら「ほっ」とするおいしさ。煮物とごはんでベーシックな和食を。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/枝元 なほみさん
INGREDIENTS材料
2人分
大根と豚肉、しめじの煮物
- 大根(乱切) 1/3本
- 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
- しめじ(食べやすくさく) 1パック
- だし昆布(8㎝角) 1枚
- A
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ2と1/2杯
- みりん 大さじ2と1/2杯
- しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- かつおぶし 大きくひとつかみ(7g程度)
- サラダ油 大さじ1杯
クレソンと揚げ玉の味噌汁
- かつおぶし ひとつかみ(5g程度)
- 味噌 大さじ2杯
- クレソン(2㎝幅に切る) 小1束
- 揚げ玉 大さじ2~3杯
HOW TO COOK作り方
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即席だしを作る。2カップの湯に、かつおぶしを入れておく。
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鍋にサラダ油を熱し、大根を炒める。油がなじんでつややかになり、大根が温まったら、Aを順に加えてその都度混ぜ合わせる。
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2に1を漉しながら入れ、2㎝角に切った昆布を加える。沸騰したら豚肉を広げて入れ、肉の色が変わったら混ぜる。アクを取り、しめじを加える。オーブンシートで落としぶたをして、中火で30分ほど煮る。落としぶたを取って火を強めて混ぜ、てりを出して仕上げる。
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クレソンと揚げ玉の味噌汁を作る。まず即席だしを作る。2カップの湯に、かつおぶしを入れておく。
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鍋にサラダ油を熱し、大根を炒める。油がなじんでつややかになり、大根が温まったら、Aを順に加えてその都度混ぜ合わせる。
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2に1を漉しながら入れ、2㎝角に切った昆布を加える。沸騰したら豚肉を広げて入れ、肉の色が変わったら混ぜる。アクを取り、しめじを加える。オーブンシートで落としぶたをして、中火で30分ほど煮る。落としぶたを取って火を強めて混ぜ、てりを出して仕上げる。
POINT
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オーブンシートを使った落としぶたの作り方
ワックス加工のオーブンシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、中央に蒸気抜きの切り込みを入れる。
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