INGREDIENTS材料
2人分
- 牛肉(ステーキ用) 300g
- ミディトマト(半分に切る) 4個
- 香菜(ざく切り) 1束
- 太白ごま油(あればココナッツオイル) 大さじ3
- ピーナッツ(軽くつぶす) 15粒
- しょうが(千切り) 1片
- レモン果汁 大さじ2
- ナンプラー、塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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牛肉は冷蔵庫から出しておく。牛肉の両面に塩、こしょうをしっかりふる。フライパンに太白ごま油としょうがを加え、しょうががパリパリになるまで熱する。しょうがを別の皿に取り出し、牛肉を加えて片面3分ずつ焼き、フライパンから取り出してアルミホイルに包み温かい場所で10分ほど置き、斜めそぎ切りにする。
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1のフライパンを中火にかけ、紫玉ねぎを軽く炒める。トマトを加えて全体を混ぜ合わせたらボウルに移し、ナンプラーとレモン果汁をまわしかける。香菜とピーナッツを加え、1の肉を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、1のしょうがをふりかける。
POINT
サーロインを焼いているときに肉から出る脂はこまめに取り除き、油が足らないようならば太白ごま油を追加する。その方がさっぱりした味わいに仕上がる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahomi Edamoto spacial thanks : USMEF
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