INGREDIENTS材料
4人分
- 牛肉(ステーキ用) 500g
- 黒ビール 350cc
- 玉ねぎ(薄切りにして10分電子レンジで加熱) 2個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- オレンジマーマレード 大さじ2
- マッシュポテト
- じゃがいも(2~3cm角に切る) 4個
- クリームチーズ 50g
- バター 10g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩、粗挽き黒こしょう、ガーリックパウダー、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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マッシュポテトを作る。じゃがいもはひたひたの水からアクを取りながらやわらかくなるまで煮る。熱いうちに水気を切り、クリームチーズとバターと和え、顆粒コンソメと湯1000cc、塩少々を加えてやわらかくなるまでつぶして、塩、こしょうで味を調える。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えて茶色くなるまでしっかり中火で炒める。黒ビールを注ぎ入れ、強火にして一度沸かしてアルコール分を飛ばす。中火に戻して、顆粒コンソメを加え、半量になるまで煮詰める。仕上げにオレンジマーマレードと塩を加えて味を調える。
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牛肉は室温に戻し、余分な脂を取り除いて庖丁やフードプロセッサーなどで好みの挽き肉にする。ボウルに移し、塩、粗挽き黒こしょう、ガーリックパウダー各少々を入れて、ねばりが出るまでしっかり揉み、10等分に丸める。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れ、表面にしっかり焼き色が付くまで3分ほど焼き、2を加えて軽く煮込み、1と一緒に器に盛る。
POINT
表面をしっかり焼き、あとは余熱で中まで火サーロインを焼いているときに肉から出る脂 を通すことで、しっとりした食感を楽しめる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahomi Edamoto spacial thanks : USMEF