INGREDIENTS材料
2人分
- 牛肉(ステーキ用) 1枚(約300g)
- もやし 1袋
- なす(縦6等分に切る) 2本
- 甜麺醤ソース
- 甜麺醤 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 花山椒(あれば) 少々
- にんにく(すりおろす) 1/2片
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう、サラダ油、マヨネーズ
HOW TO COOK作り方
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牛肉は1時間ほど室温に戻す。牛肉の両面に塩、こしょうをしっかりふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて片面2~3分ずつ焼き、フライパンから取り出しアルミホイルに包んで温かい場所に10分ほど置く。
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甜麺醤ソースを作る。小鍋に材料をすべて入れて一度沸騰させる。
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鍋に湯を沸かし、ごま油(分量外)小さじ1と塩少々を加え、もやしとなすをゆでて水気を切り、器に盛る。
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1を削ぎ切りにして3の上に盛り、2をかけてマヨネーズを好みでかける。
POINT
焼きあがったサーロインは斜めに切ることで、ソースともよく絡み、舌触りもよくなる。厚めに切って、ボリュームも楽しんで!
photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahomi Edamoto spacial thanks : USMEF