INGREDIENTS材料
2人分
- 牛肉(ステーキ用) 300g
- にんにく(薄切り) 1片
- キャベツとレンズ豆のソテー
- キャベツ(2~3cm角に切り、電子レンジで4分加熱する) 1/4個
- レンズ豆(5分茹でる) 1/4カップ
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、粗挽き黒こしょう、オリーブオイル、バター
HOW TO COOK作り方
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牛肉は冷蔵庫から出し、余分な脂を取り除いて庖丁やフードプロセッサーなどで好みの大きさの挽き肉にする。
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1をボウルに移し、塩、粗挽き黒こしょう各少々を入れて、ねばりが出るまでしっかり揉む。にんにく半量を加えて2等分にしてそれぞれを丸める。
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フライパンにオリーブオイルと残りのにんにくを加えて弱火で温める。にんにくの香りが油に移り、にんにくがカリッとしたらフライパンから取り出し、中火にして2を入れ、そのまま触らず片面を3分ほど焼き、ひっくり返して同様に焼く。焼き終えたらフライパンから出して余熱で中まで火を通す。
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キャベツとレンズ豆のソテーを作る。フライパンにバター少々とオリーブオイル少々を熱し、にんにくを加える。キャベツとレンズ豆を加えて全体を混ぜ合わせ、塩をふって味を調える。
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器に3と4を盛り、3で取り出したにんにくを散らす。
POINT
肉の食感を楽しむ場合は、大きな肉が残る程度に切る。さらにフードプロセッサーで撹拌すれば、なめらかな食感を味わえる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahomi Edamoto spacial thanks : USMEF