INGREDIENTS材料
2人分
- 牛挽き肉(2等分にしてやや多めに塩、こしょうしておく) 250g
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
ソース
- ミニトマト 8個
- 酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- ベビーリーフ ひとつかみ
- ごはん 2膳分
- オリーブオイル、塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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バットにパン粉と粉チーズ、パセリを入れて軽く混ぜる。軽く丸めた牛挽き肉を置いて両面にまぶす。
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フライパンにオリーブオイル適量を入れて火にかけ、1の牛挽き肉の両面を弱火で焼く。油が出すぎる場合はペーパータオルで軽くふき、ソースの材料をすべて入れて火を通す。
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丼にご飯を盛り、ベビーリーフと2を盛る。
POINT
ハンバーグでも最も面倒な「こねる作業」を省いてしまおう。チーズを混ぜたパン粉を衣にして揚げ焼きすれば、身がホロホロのやわらかなハンバーグに。
photo : Yukako Hiramatsu styling & cooking :Yukako Okamoto