INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 食パン(好みの厚さに切る) 1斤
  • ステーキのオープンサンド
  • 牛肉(もも肉など) 600g
  • 8g
  • サニーレタス(ひと口大に切る) 1/2玉
  • ハンバーグのオープンサンド
  • 牛挽き肉 500g
  • 全卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 牛乳 大さじ3
  • 6g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • にんじん(千切り) 1/2本
  • レモンの皮(すりおろし) 適量
  • オリーブオイル、バター、ケチャップ、マスタード

HOW TO COOK作り方

  1. ステーキのオープンサンドを作る。肉にしっかり塩をすり込む。フライパンにオリーブオイル大さじ4を中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を入れ、フライパンに溜まった油を肉にかけながら5分くらい焼き、ひっくり返して2分くらい同じように油をかけながら焼く。火を止めてフライパンの上からアルミホイルをかぶせて10分ほど休ませ、1cm厚さに切る。

  2. 食パンの片面にバターを塗り、半分に切り、その上にサニーレタス、1を重ねる。それを5〜6個ほど作る。

  3. ハンバーグのオープンサンドを作る。ボウルに材料をすべて入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせてパティを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ3を中火で熱し、香りが出てきたら長方形に成形したパティを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. にんじんはレモンの皮と和える。

  5. 食パンの片面にバターを塗り、半分に切り、その上に4のにんじん、3をのせる。それを5〜6個ほど作る。

  6. 2と5をくずれないように交互に箱に詰める。ケチャップやマスタードをつけて食べる。

photo : Kiichi Fukuda styling : Yumi Nakata cooking : Toru Wachi

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