INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 食パン(好みの厚さに切る) 1斤
- ステーキのオープンサンド
- 牛肉(もも肉など) 600g
- 塩 8g
- サニーレタス(ひと口大に切る) 1/2玉
- ハンバーグのオープンサンド
- 牛挽き肉 500g
- 全卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 牛乳 大さじ3
- 塩 6g
- 粗挽き黒こしょう 少々
- にんじん(千切り) 1/2本
- レモンの皮(すりおろし) 適量
- オリーブオイル、バター、ケチャップ、マスタード
HOW TO COOK作り方
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ステーキのオープンサンドを作る。肉にしっかり塩をすり込む。フライパンにオリーブオイル大さじ4を中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を入れ、フライパンに溜まった油を肉にかけながら5分くらい焼き、ひっくり返して2分くらい同じように油をかけながら焼く。火を止めてフライパンの上からアルミホイルをかぶせて10分ほど休ませ、1cm厚さに切る。
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食パンの片面にバターを塗り、半分に切り、その上にサニーレタス、1を重ねる。それを5〜6個ほど作る。
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ハンバーグのオープンサンドを作る。ボウルに材料をすべて入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせてパティを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ3を中火で熱し、香りが出てきたら長方形に成形したパティを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
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にんじんはレモンの皮と和える。
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食パンの片面にバターを塗り、半分に切り、その上に4のにんじん、3をのせる。それを5〜6個ほど作る。
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2と5をくずれないように交互に箱に詰める。ケチャップやマスタードをつけて食べる。
photo : Kiichi Fukuda styling : Yumi Nakata cooking : Toru Wachi
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