INGREDIENTS材料
2人分
- 牛肉(切り落とし) 250g
- にんじん(薄い輪切り) 小1本
- かぼちゃ(くし形切り) 150g
- 白ワイン 大さじ2
- ブイヨン 300cc
- 牛乳 100cc
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩、こしょう、ごま油(白)、粗挽き白こしょう
HOW TO COOK作り方
-
牛肉に塩、こしょうをふり、8等分にしてれぞれを手でぎゅっと握ってラグビーボール状にまとめる。
-
鍋にごま油を中火で熱し、1の牛肉を転がしながら表面を焼く。白ワイン、ブイヨン、にんじん、かぼちゃを加える。煮立ったら火を弱め、ふたを半分ずらし10分ほど煮る。牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
-
火を止めてマスタードを溶かし入れ、器に盛って粗挽き白こしょうをふる。
-
スープに合わせたいご飯はこちら!
「大葉ごはん」
材料
・ごはん 2膳
・大葉 8枚
・紅たで(あれば) ふたつまみ
・バター 小さじ1
作り方
ごはんにバターを溶かし混ぜて器に盛り、ちぎった大葉と紅たでを散らす。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe
More!RECIPES
クリームスープ関連レシピ
牛肉を使ったレシピ
- 牛肉とさつまいものタマリンド炒め
- 肉&肉のオープンサンド
- ブルキナファソのオクラと牛肉のシチュー
- カマンベールと牛肉のガトー仕立て
- ライムマリネステーキ
- スパイシーローストビーフ、デラウェアのジュレ添え