牡蠣と百合根、銀杏、ほうれん草のクリーム煮
数十種類のビタミンを含むほかタウリンや亜鉛が豊富で、栄養価の高い牡蠣。薬膳的にも乾燥から細胞を守ったり、腎機能を高める効果がある。煮すぎると堅くなるので気をつけて。百合根もおなじく、うるおい食材。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
- 牡蠣 6 個
- 百合根 30 g
- 銀杏 6 個
- ほうれん草 30 g
- 中華スープ 150 cc
- 牛乳 150 cc
- バター 5 g
- 塩 小さじ 1/2 杯
- 砂糖 小さじ 1 杯
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
HOW TO COOK作り方
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牡蠣は熱湯でさっとゆでる。
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鍋に中華スープ、牛乳、バターを入れて沸かし、牡蠣と銀杏、百合根を加えて煮込む。
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百合根と銀杏に火が通ったらほうれん草を加えて塩、砂糖で味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki