白ごまをまぶしたくるみの飴だき
白ごまは、薬膳的には乾燥した腸を潤し、便秘の改善にも効果がある食材。くるみは、腎の働きを高めてくれる。保存がきくので、たくさん作っておやつ代わりにしても◎。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- くるみ 200 g
- グラニュー糖 120 g
- 煎りごま 100 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
くるみは3回茹でこぼしておく。
HOW TO COOK作り方
-
グラニュー糖を入れたボールにくるみを入れ、砂糖をよくからませておく。
-
180℃の油で1 を表面がつややかになるまで揚げる。
-
バットに煎りごまを広げて2 をすばやくごまにからませ、涼しい場所で冷やす。
Photo:Toru Oshima, Styling:Yumi Suwaki