羊肉とかぶの冷しゃぶ 北京風ごまソース
体を温める効果があるといわれる羊肉 。腎の効果を高める働きもある。かぶは、根菜類のなかでも消化を助け、胃を温めて保護する機能がとても高い食材。内蔵の働きを促進する。この“2大温め食材”にスパイシーな辛味をつけて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 羊肉(ジンギスカン用でも可) 100 g
- かぶ 1 個
- 水溶き片栗粉 適量
- 北京風ごまソース
- ごまペースト 60 g
- 白酢 30 cc
- 黒酢 30 cc
- しょうゆ 30 cc
- きび砂糖 小さじ 4 杯
- 唐辛子 小さじ 2 杯
- 長ねぎ(みじん切り) 30 g
- しょうが(みじん切り) 10 g
- 香菜(みじん切り) 30 g
- ラー油 小さじ 4 杯
- 山椒 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
北京風ごまソースの材料はすべて混ぜ合わせておく。
-
羊肉は薄くスライスして水溶き片栗粉を加え少し揉む。
-
かぶはスライスしておく。
HOW TO COOK作り方
-
熱湯でかぶと羊肉を軽くボイルする。
-
冷水に取る。
-
かぶと羊肉を盛り付け、北京風ごまソースをかける。
Photo:Toru Oshima, Styling:Yumi Suwaki
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