INGREDIENTS材料

4人分

  • 白玉粉 60g
  • 絹ごし豆腐 75g
  • じゃがいも(やわらかく茹でて皮をむいてつぶす) 60g
  • 調整豆乳 400cc
  • ベーコン(1cm幅に切る) 80g
  • かぶ(皮をむいて8等分のくし形切り) 3個
  • かぶの葉 適量
  • コーンスターチ 小さじ1/3(同量の水で溶く)
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 白玉ニョッキを作る。ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで手で練り合わせる。

  2. 1にじゃがいもを合わせ、均一になるまでさらに手でこねたら、親指くらいの大きさの楕円状になるよう丸め、フォークの背で軽く押して模様をつける。

  3. 熱湯でかぶの葉をさっとゆで、取り出して粗く刻む。同じ鍋で2の白玉ニョッキをゆでる。浮き上がってきてから1~2分ほどゆで、冷水にとって水気を切る。ゆですぎには充分に注意する。

  4. フライパンにベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンから脂が出てきたらかぶを加え、表面をこんがりと焼く。

  5. 4に豆乳を加え、温まったら3の白玉ニョッキを入れ、塩適量、こしょう適量で味を調える。仕上げにコーンスターチを加え、とろみがついたら、器に盛って3のかぶの葉を散らす。

photo : Kan Kanbayashi styling&cooking : Saiko Hashimoto

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