INGREDIENTS材料
2~3人分
- 豚挽き肉 100g
- にんじん(斜め薄切り) 1/3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- キャベツ(ひと口大に切る) 1/8個
- 豆苗 適量
- 豆乳(調整豆乳) 200cc
- 中華麺 2玉
- ごま油
- 塩
- しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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鍋にごま油大さじ1と豚挽き肉を一緒に入れて火にかけ、肉を炒める(こうすることで、肉が鍋底にくっつきにくくなる)。次に、にんじん、玉ねぎを加えて、さらに炒める。豚挽き肉がぱらぱらとしてきたら、水3カップを加えてふたをし、弱火でにんじんに火が通るまで煮る。
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1にキャベツを加えてさっと煮たら、豆乳を加えて、塩適量、しょうゆ大さじ2分の1で味を調える。豆乳を加えたあとは、煮立たせないように充分に注意する。最後に豆苗も加える。
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別の鍋で中華麺をゆで、ざるにあげて水気を切ったら器に盛り、2を適量かけたら完成。
photo : Kan Kanbayashi styling&cooking : Saiko Hashimoto