INGREDIENTS材料
2人分
- 豆腐 1丁
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- 甜麺醤 大さじ1杯
- 豆板醤 小さじ2杯
- にんにく 1片
- ごま油 小さじ2杯
- スープ
- 鶏がらスープ 900ml
- 酒 大さじ1杯
- 塩、こしょう 適量
- 練りごま 大さじ2杯
- にら 3本
- 長ねぎ 10cm
- 韓国唐辛子(甘口) お好みで適量
HOW TO COOK作り方
-
豆腐クリームを作る。
豆腐はキッチンペーパーに包んでざるの上におき、上にまな板などの重しをおいて1時間程しっかりと水切りをする。
-
1の豆腐をフードプロセッサーにかけてなめらかな状態にする。(すり鉢を使用しても)
-
ニラは1cmに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。にんにくはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかける。いい香りがしてきたら豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。甜麺醤、豆板醤を入れて全体をよく炒めあわせたら取り出しておく。
-
スープの材料を鍋に煮立てる。2の豆腐クリームを入れて沸騰させないようにあたため、にらを加えてさっと火を通す。
-
たっぷりのお湯で好みの固さに茹でた中華麺の水気をよく切り、器に入れる。5のスープを注ぎ入れて、上に4の肉味噌をのせる。白髪ねぎをそえたら、お好みで韓国唐辛子をふって完成。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Keiko Hamada cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki