INGREDIENTS材料
2人分(直径26cmのフライパン使用で約4枚分)
- クレープ生地
- 強力粉 25g
- 薄力粉 25g
- グラニュー糖 小さじ2
- 卵(溶く) 1個
- 牛乳 125ml
- バター(溶かす) 5g
- 三温糖 大さじ2~3
- バター、はちみつ(またはメープルシロップ) 適宜
HOW TO COOK作り方
-
クレープ生地を作る。ボウルに強力粉と薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。中央をくぼませ、卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で円を描くように粉と混ぜ合わせる。少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えて全体をさっと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫でしばらく休ませる。
-
焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷まし、薄くサラダ油をひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて薄く広げる。
-
再び2を中火にかける。表面が乾いてきたら三温糖をふって三角に折りたたみ、皿に盛り付ける。4同様に残りの生地を焼いて盛り付け、バターをのせる。好みではちみつやメープルシロップをかける。
POINT
-
生地を冷蔵庫で休ませると、しっとりきめ細かい仕上がりに。そのまま焼いてもいいが、一晩休ませると格別の味。ちょっとしたコツでプロ仕様のしっとり感が実現!
photo : Yukako Hiramatsu cooking & styling : Kumiko Ebata