INGREDIENTS材料
2人分
- ヨーグルト 200g
- ブロッコリ 1/4株
- オイル漬けドライトマト 20g
- くるみ(ローストしたもの) 20g
- スパゲティ 200g
- にんにく 1片
- E.V.オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩、こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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水切りヨーグルトを作る。ざるの上にキッチンペーパーをしき、その中にヨーグルトを入れる。下に水受けの容器をおいてそのまま冷蔵庫で1晩~1日水切りをする。水が切れたら1.5cmの角切りにする。
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ブロッコリはひと口大に切る。にんにくはみじん切り、ドライトマトは大きなものだったらひと口大に切る。くるみはざく切りにしておく。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。いい香りがしてきたらドライトマト、パスタの煮汁少々を加える。
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たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲティを袋の表示時間から1分短く茹でる。茹であがり3分前にブロッコリを加えて、一緒に茹でる。
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3のフライパンに茹であがったパスタ、ブロッコリーと水切りヨーグルトを入れてさっと和えながら火を通す。塩、こしょうで味をととのえて皿に盛り付ける。仕上げに刻んだくるみを散らして完成。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Keiko Hamada cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki