INGREDIENTS材料

2人分

  • ヨーグルト 200g
  • ブロッコリ 1/4株
  • オイル漬けドライトマト 20g
  • くるみ(ローストしたもの) 20g
  • スパゲティ 200g
  • にんにく 1片
  • E.V.オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩、こしょう 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る。ざるの上にキッチンペーパーをしき、その中にヨーグルトを入れる。下に水受けの容器をおいてそのまま冷蔵庫で1晩~1日水切りをする。水が切れたら1.5cmの角切りにする。

  2. ブロッコリはひと口大に切る。にんにくはみじん切り、ドライトマトは大きなものだったらひと口大に切る。くるみはざく切りにしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。いい香りがしてきたらドライトマト、パスタの煮汁少々を加える。

  4. たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲティを袋の表示時間から1分短く茹でる。茹であがり3分前にブロッコリを加えて、一緒に茹でる。

  5. 3のフライパンに茹であがったパスタ、ブロッコリーと水切りヨーグルトを入れてさっと和えながら火を通す。塩、こしょうで味をととのえて皿に盛り付ける。仕上げに刻んだくるみを散らして完成。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Keiko Hamada  cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki

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