パプリカクリームのタリアテッレ
カリカリに焼いたパンチェッタが重要なアクセント。野菜と好相性の卵入りパスタと合わせるのがおすすめ。ソースはコンソメでのばしてスープにもアレンジOK!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/緒方 美智子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- パプリカ(赤。1cm角に切る) 2個
- タリアレッテ(卵入り) 140g
- パンチェッタ(5mm幅に切る) 80g
- コンソメスープ 200cc
- にんにく(つぶす) 1片
- ローズマリー(フレッシュ) 1枝
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにく、ローズマリー、パプリカを入れて火にかけ5分ほど炒める。少ししんなりしたらコンソメスープを加え、そのまま20分ほど煮込む。水分が減ったら少し水を加える。
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1のにんにくとローズマリーを除き、温かいうちにオリーブオイル50ccを加え、フードプロセッサーにかける。塩適量、こしょう適量で味を調える。
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パンチェッタをそのままフライパンに入れて火にかけ、カリッと炒める。
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タリアテッレを袋の表示通りに茹で上げ、湯をよく切ってから2と3を加えて和える。食べる時にこしょう適量をふり、パルミジャーノレッジャーノをかける。
photo&cooking : Michiko Ogata