INGREDIENTS材料
2人分
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- 板ゼラチン(水でふやかしておく) 1.5g
- バルサミコ酢 150cc
- 黒豆の甘煮(市販品でも可) 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- ブルーベリー(冷凍品でも可) 小さじ1
- いちご(6~8等分に切る) 3個
- 金箔 適宜
- 砂糖
HOW TO COOK作り方
-
小鍋に牛乳と生クリーム、砂糖20gを入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、板ゼラチンを加えて溶かす。容器に注ぎ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
バルサミコ酢を小鍋に入れて火にかけ、1/3くらいの量になるまで煮詰めたらはちみつを加える。火を止め、黒豆の甘煮、ブルーベリー、いちごを混ぜる。
-
1の上に2を盛り、好みで金箔を飾る。
photo&cooking : Michiko Ogata