INGREDIENTS材料
2人分
- ゆり根 100g
- 牛乳 200ml
- 練りごま(白) 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 板ゼラチン(冷水でふやかし水気を切る) 2.5g
- 塩
HOW TO COOK作り方
-
ゆり根は外側から1枚ずつ剥がし、おがくずや汚れを洗い流したら茶色く変色している部分を包丁で取り除く。
-
鍋に水をたっぷりと沸騰させ、塩適量と1のゆり根をすべて加え、火が通るまで1〜2分程度茹で、ザルに上げて水気を切る。飾り用に4枚ほどとっておく。
-
ミキサーに2のゆり根と牛乳、練りごま、はちみつ、塩ひとつまみを入れ、撹拌する。
-
3のペーストを鍋に入れてかき混ぜながら沸騰直前まで熱を加えたら板ゼラチンを溶かし、別の容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。冷蔵庫から出したら、飾り用にとり置いておいたゆり根をのせる。
photo&cooking : Mao Nishioka