INGREDIENTS材料

4人分

  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム(脂肪分45%) 120g
  • 粉糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • コンポート
  • いちご、ラズベリー 各50g
  • レッドカラント 25g
  • 白ワイン 大さじ3
  • グラニュー糖 30g
  • 好みのベリー(いちご、ラズベリー、レッドカラント、ブラックベリーなど) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにマスカルポーネチーズ、粉糖を入れ、へらで混ぜながら生クリームを少しずつ加えては、さらに混ぜていく。レモン汁も加え、とろりとしたクリーム状になったらグラスに4等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。混ぜすぎるとかたくなりすぎるので注意。

  2. 鍋にコンポートの材料をすべて入れ、強火で煮る。グラニュー糖が溶けてベリーの色が変わったらすぐに火を止め、鍋底を氷水にあてて冷やし、粗熱を取る。

  3. 1の上に2を入れ、グラスを大きめの皿にのせる。皿のすき間に好みのベリー類を飾る。

photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Imano(pepe+) cooking : Naomi Hakamata

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