INGREDIENTS材料
4人分
黒いパフェ
- コーヒーゼリー
- コーヒー(濃いめのブラック) 250cc
- グラニュー糖 40g
- 板ゼラチン 4g
- シリアル 大さじ4
- ココアパウダー 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- 粉糖 大さじ1
- マカロン(飾り用、あれば) 2個
緑のパフェ
- 抹茶ゼリー
- 水 250cc
- 抹茶 小さじ1
- グラニュー糖 40g
- 板ゼラチン 4g
- シリアル 大さじ4
- 抹茶 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- 粉糖 大さじ1
- マカロン(飾り用、あれば) 2個
BEFORE COOKING下ごしらえ
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黒いパフェのコーヒーゼリーを作る。鍋に板ゼラチン以外の材料を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて沸騰したら、水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。ゼラチンが溶けたら火を止め、バットなどの容器に移して氷水にあてて冷やす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし個固める。緑のパフェの抹茶ゼリーも同様に作る。
HOW TO COOK作り方
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黒いパフェのシリアルにはココアパウダー、緑のパフェのシリアルには抹茶をふって混ぜる。それぞれをグラス2個ずつに入れる。
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ボウルに生クリーム、粉糖を入れ、泡立てる。2のグラスに入れ、作っておいたゼリーをスプーンですくって入れていく。さらに生クリームをのせ、それぞれにココアパウダー、抹茶をふり、マカロンを飾る。
photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Imano(pepe+) cooking : Naomi Hakamata