INGREDIENTS材料
直径2.5cmの球型 各20個分
- ゼリー液
- アガー 45g
- 上白糖 125g
- 水 500nl
- スイカ、ドラゴンフルーツ(白)、ブルーベリー、メロン(赤肉・青肉腫) 各150g
- 炭酸水やスパークリングワインなど 適宜
HOW TO COOK作り方
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フルーツは適当な大きさに切ってブレンダーでピュレ状になるまで撹拌し、それぞれ耐熱ボウルに移す。
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基本のゼリー液を作る。濡れていない鍋に上白糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。水を加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。
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2を強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら加熱する。煮立ったら火を止める。
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1のピュレを1種類ずつ600wの電子レンジで40秒加熱する。3を5等分(約120mlずつ)してそれぞれのピュレに加え、均一になるまでよく混ぜる。全部で5種類のゼリー液ができる。
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型を用意し、1種類のゼリー液をスプーンを使って半球の2/3くらいまで注ぎ入れる。1〜2分ほど待ったら、もう1種類のゼリー液を上からスプーンで素早くかける。型の高さの半分くらいまで注いだらもう半分の型を上からはめて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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5のゼリーを型から取り出し(楊枝を使うと便利)、水を張ったボウルに入れる。球状のゼリーをグラスや器に入れ、好みでソーダやスパークリングワインなどを注ぎ入れる。
POINT
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作業の途中でゼリー液が固まってきたら、その都度電子レンジにかけて温め、液体に戻す。加熱しすぎるとゼリー液が器から吹き出すので、加熱途中は目を離さないようにすること。
できたゼリーを型から外した後、楊枝などで表面を撫でるようにして余分なゼリーを取ると、きれいに丸く仕上がる。
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https://www.youtube.com/watch?v=iKpd3Ne8GDM
photo : Maho Tomono cooking & styling : Masumi Bisaiji cooperation : utuwa