INGREDIENTS材料
2人分
- 白きくらげ(乾燥。水で戻して石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる) 3g
- 桃(皮をむいて種を取り、果実をひと口大に切る。皮と種は取り置く) 1個
- しょうが(薄切り) 2枚
- レモン汁 大さじ1/2
- ウーロン茶(茶葉) 3g
- 粉寒天 3g
- 砂糖
HOW TO COOK作り方
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桃の皮と種、しょうがをお茶用のパックに入れる。
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小鍋に砂糖100ccと水300ml、白きくらげ、1のパックを入れて火にかける。砂糖が溶けたら桃を加え、沸騰したらそのまま弱火で5分ほど煮る。レモン汁を加えて火を止め、そのまま自然に冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。パックを取り除く。
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別の小鍋に水400ccとウーロン茶、粉寒天を加えて火にかけ、混ぜながら寒天を溶かす。沸騰したら弱火にし、そのまま3分ほど煮て完全に寒天を溶かしてから火を止め、ウーロン茶の茶葉を濾してからバットなどに入れて冷やし固める。
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3を角切りにして皿に盛り、2の桃と白きくらげ、シロップをかけて食べる。
photo&cooking : Tamaki Udagawa