桃のジャスミンティーゼリー
大きなボウルにゼリーのみ固めて皿に移し、コンポートを添えても見映えの良いデザートに。桃のコンポートとゼリー液を3回に分けて少しずつ固めていくと、美しいドーム形のゼリーが完成。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/小林 三佐子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- A
- 桃(半分に切って種を取り、皮をむく) 1個
- 白ワイン 30g
- レモン汁 5g
- レモングラス(なくてもOK) 2~3枚
- ジャスミンティー 250g
- 粉ゼラチン(水適量で溶かす) 5g
- 砂糖
HOW TO COOK作り方
-
桃のコンポートを作る。鍋に水100gと砂糖50g、Aの材料すべてを入れ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。冷めたら桃を食べやすい大きさに切る。
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ゼリー液を作る。ジャスミンティーに砂糖35gを入れ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
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好みの器に1の桃のコンポートと2のゼリー液を入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
photo&cooking : Misako Kobayashi