INGREDIENTS材料

23×7×6cmパウンド型(容量1050ml)1台分

  • アップルマンゴー(薄切り) 1個
  • アメリカンチェリー(4等分に切る) 15粒
  • ゼリー液A
  • アガー 43g
  • 上白糖 72g
  • 540ml
  • 白ワイン 60ml
  • ゼリー液B
  • アガー 21g
  • 上白糖 50g
  • 350ml
  • キウイフルーツ 200g
  • 食用色素(緑) 適宜

HOW TO COOK作り方

ゼリー液Aを作る

  1. 濡れていない鍋に上白糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 1に水、白ワインを加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら加熱する。煮立ったら火から下ろす。

ゼリー液Bを作る

  1. 濡れていない鍋に上白糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 1に水を加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら加熱する。煮立ったら火から下ろす。

  3. キウイフルーツをブレンダーでピュレ状にする。耐熱容器にのピュレ状にしたキウイフルーツを入れ、600wの電子レンジで約1分加熱する。3に加えてよく混ぜたら、食用色素を少量加えてさらに混ぜる。

ゼリーを組み立てる

  1. 斜めにセットしたパウンド型に、ゼリー液Aを薄く注ぎ入れる。マンゴースライスを並べ入れ(目安は5〜6層)、その上からマンゴーが隠れるくらいまでゼリー液Aを注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

  2. パウンド型を逆側に向けて斜めにセットし、ゼリー液Bを2の上に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

  3. パウンド型を2と逆側に向けて斜めにセットし、ゼリー液Aを薄く注ぎ入れる。アメリカンチェリーを並べ、隠れるくらいまでゼリー液Aを注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

  4. パウンド型を3と逆側に向けて斜めにセットし、ゼリー液Aを薄く注ぎ入れる。マンゴースライスを並べ入れ(目安は4層)、その上からマンゴーが隠れるくらいまでゼリー液Aを注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

  5. パウンド型を平らに置き、ゼリー液Bを型の縁まで注ぎ入れる。冷蔵庫で一晩冷やし固め、ゼリー層を落ち着かせる。

  6. 型とゼリーの間にナイフをぐるりと入れ、逆さにして型から抜く。スライスしていただく。

POINT

  • しっかりエッジの立った形に仕上がるように、濃いめのゼリー液を作ること。作業の途中でゼリー液が固まってくるので、その都度コンロにかけて温め、液体に戻せばOK。アガーを使う場合は再加熱を繰り返してもゼリー液は変質することはないので安心して(ゼラチンでは再加熱はNG)。
     
    身近な材料で作れるよう白ワインで風味をつけているが、好みで透明なスピリッツ(ジンなど)やリキュール(ディタなど)を使うと大人な味わいに!

  • https://www.youtube.com/watch?v=X-rx7tNljXw

photo : Maho Tomono  cooking & styling : Masumi Bisaiji  cooperation : Utuwa

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