フルーツゼリーのテリーヌ
持ち寄りパーティにも重宝する、ゼリーのテリーヌ。ビビッドな色合いとアートなデザインで、サプライズな仕上がりに!
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
23×7×6cmパウンド型(容量1050ml)1台分
- アップルマンゴー(薄切り) 1個
- アメリカンチェリー(4等分に切る) 15粒
- ゼリー液A
- アガー 43g
- 上白糖 72g
- 水 540ml
- 白ワイン 60ml
- ゼリー液B
- アガー 21g
- 上白糖 50g
- 水 350ml
- キウイフルーツ 200g
- 食用色素(緑) 適宜
HOW TO COOK作り方
ゼリー液Aを作る
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濡れていない鍋に上白糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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1に水、白ワインを加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら加熱する。煮立ったら火から下ろす。
ゼリー液Bを作る
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濡れていない鍋に上白糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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1に水を加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら加熱する。煮立ったら火から下ろす。
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キウイフルーツをブレンダーでピュレ状にする。耐熱容器にのピュレ状にしたキウイフルーツを入れ、600wの電子レンジで約1分加熱する。3に加えてよく混ぜたら、食用色素を少量加えてさらに混ぜる。
ゼリーを組み立てる
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斜めにセットしたパウンド型に、ゼリー液Aを薄く注ぎ入れる。マンゴースライスを並べ入れ(目安は5〜6層)、その上からマンゴーが隠れるくらいまでゼリー液Aを注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
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パウンド型を逆側に向けて斜めにセットし、ゼリー液Bを2の上に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
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パウンド型を2と逆側に向けて斜めにセットし、ゼリー液Aを薄く注ぎ入れる。アメリカンチェリーを並べ、隠れるくらいまでゼリー液Aを注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
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パウンド型を3と逆側に向けて斜めにセットし、ゼリー液Aを薄く注ぎ入れる。マンゴースライスを並べ入れ(目安は4層)、その上からマンゴーが隠れるくらいまでゼリー液Aを注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
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パウンド型を平らに置き、ゼリー液Bを型の縁まで注ぎ入れる。冷蔵庫で一晩冷やし固め、ゼリー層を落ち着かせる。
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型とゼリーの間にナイフをぐるりと入れ、逆さにして型から抜く。スライスしていただく。
POINT
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しっかりエッジの立った形に仕上がるように、濃いめのゼリー液を作ること。作業の途中でゼリー液が固まってくるので、その都度コンロにかけて温め、液体に戻せばOK。アガーを使う場合は再加熱を繰り返してもゼリー液は変質することはないので安心して(ゼラチンでは再加熱はNG)。
身近な材料で作れるよう白ワインで風味をつけているが、好みで透明なスピリッツ(ジンなど)やリキュール(ディタなど)を使うと大人な味わいに!
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https://www.youtube.com/watch?v=X-rx7tNljXw
photo : Maho Tomono cooking & styling : Masumi Bisaiji cooperation : Utuwa