INGREDIENTS材料
2人分
- うに(生) 80g
- マンゴー(タイ産) 1/2個
- 赤玉ねぎ 1/4個
- 香菜 5本
- かぼす果汁 大さじ3
- かぼすの皮(千切り) 適量
- 一味唐辛子 適量
- 付け合わせ
- 安納芋(アルミホイルに包みオーブンで蒸し焼きする) 1個
- グリーンチリ 適量
HOW TO COOK作り方
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マンゴーは3〜4mm幅の細切りにする。赤玉ねぎは薄い千切りにし、塩少々(材料外)を入れた水に放つ。5分ほどおいて少ししんなりしたらざるにあげ、手でぎゅっと絞って水気を切る。香菜はみじん切りにする。
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ボウルにうにを入れ、1、かぼすの皮をのせる。上からかぼす果汁、一味唐辛子をかけ、そのまま10分ほどおいてマリネする。
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うにをつぶさないよう2をやさしく混ぜ合わせ器に盛る。安納芋とグリーンチリを添える。うには長くおくと苦みが出るので、すぐに食べること。
photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA
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