INGREDIENTS材料

2人分

  • うに(生) 80g
  • マンゴー(タイ産) 1/2個
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • 香菜 5本
  • かぼす果汁 大さじ3
  • かぼすの皮(千切り) 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 付け合わせ
  • 安納芋(アルミホイルに包みオーブンで蒸し焼きする) 1個
  • グリーンチリ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. マンゴーは3〜4mm幅の細切りにする。赤玉ねぎは薄い千切りにし、塩少々(材料外)を入れた水に放つ。5分ほどおいて少ししんなりしたらざるにあげ、手でぎゅっと絞って水気を切る。香菜はみじん切りにする。

  2. ボウルにうにを入れ、1、かぼすの皮をのせる。上からかぼす果汁、一味唐辛子をかけ、そのまま10分ほどおいてマリネする。

  3. うにをつぶさないよう2をやさしく混ぜ合わせ器に盛る。安納芋とグリーンチリを添える。うには長くおくと苦みが出るので、すぐに食べること。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA

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