INGREDIENTS材料

2人分

  • たけのこ(下茹でして細長く縦切り) 中1本
  • A
  • 白ワインビネガー 30cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • B
  • 練りうに 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1/2
  • 花山椒 適量
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. マリネ液を作る。ステンレスかホウロウの鍋にAの材料すべてと水150ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。

  2. 保存瓶にたけのこを入れ、1のマリネ液を注ぎ入れる。冷蔵庫で一晩以上漬け込む。

  3. ボウルにBの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、塩少々、こしょう少々で味を調える。

  4. 皿に2のたけのこピクルスを盛り、3を回しかける。好みで花山椒(分量外)を飾る。

photo&cooking : Tamie Uyama

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ピクルス関連レシピ

筍を使ったレシピ

宇山 民枝さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト