たけのこのピクルス 花山椒うにクリーム添え
粋なおつまみにもなるけれど、サンドイッチにはさんでもグッド。冷蔵庫で1カ月ほど保存可能というのもうれしい。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇山 民枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- たけのこ(下茹でして細長く縦切り) 中1本
- A
- 白ワインビネガー 30cc
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 赤唐辛子 1本
- B
- 練りうに 大さじ1
- 生クリーム 大さじ1/2
- 花山椒 適量
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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マリネ液を作る。ステンレスかホウロウの鍋にAの材料すべてと水150ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
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保存瓶にたけのこを入れ、1のマリネ液を注ぎ入れる。冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
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ボウルにBの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、塩少々、こしょう少々で味を調える。
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皿に2のたけのこピクルスを盛り、3を回しかける。好みで花山椒(分量外)を飾る。
photo&cooking : Tamie Uyama