INGREDIENTS材料

4人分

  • ロマネスコ(小房に分ける) 1個
  • スターフルーツ(1cm幅に切る) 1個
  • 小玉ねぎ(ホワイト・パープル) 計20個
  • ミニキャロット(皮をむく) 20本
  • ピクルス液

  • 2 1/2カップ
  • 砂糖 200g
  • 大さじ1 1/2杯
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 20粒
  • オールスパイス 20粒
  • 黒こしょう(ホール) 10粒

HOW TO COOK作り方

  1. ロマネスコとミニキャロットはそれぞれかためにゆでて、粗熱をとる。

  2. 鍋にピクルス液の材料を入れて一度沸騰させて火を止め、粗熱を取る。

  3. 煮沸消毒をした密閉容器に1とスターフルーツ、小玉ねぎを入れ、2のピクルス液を注ぐ。1日漬ける。

POINT

  • 怪獣のような見た目がユニークな「ロマネスコ」(右)は、味はブロッコリ、食感はカリフラワーという野菜。酸味が特徴のトロピカルフルーツ、「スターフルーツ」(左)と合わせてピクルスにすると、見た目も味も楽しめる。

photo : Mino Inoue  styling : Ai Imada  cooking : Hiroko Inaka

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