INGREDIENTS材料
4人分
- ロマネスコ(小房に分ける) 1個
- スターフルーツ(1cm幅に切る) 1個
- 小玉ねぎ(ホワイト・パープル) 計20個
- ミニキャロット(皮をむく) 20本
ピクルス液
- 酢 2 1/2カップ
- 砂糖 200g
- 塩 大さじ1 1/2杯
- シナモンスティック 1本
- クローブ 20粒
- オールスパイス 20粒
- 黒こしょう(ホール) 10粒
HOW TO COOK作り方
-
ロマネスコとミニキャロットはそれぞれかためにゆでて、粗熱をとる。
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鍋にピクルス液の材料を入れて一度沸騰させて火を止め、粗熱を取る。
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煮沸消毒をした密閉容器に1とスターフルーツ、小玉ねぎを入れ、2のピクルス液を注ぐ。1日漬ける。
POINT
怪獣のような見た目がユニークな「ロマネスコ」(右)は、味はブロッコリ、食感はカリフラワーという野菜。酸味が特徴のトロピカルフルーツ、「スターフルーツ」(左)と合わせてピクルスにすると、見た目も味も楽しめる。
photo : Mino Inoue styling : Ai Imada cooking : Hiroko Inaka
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