INGREDIENTS材料
2人分
- しいたけ(汚れを取り除き、石突きの固い部分を切り落として半分に切る) 100g
- 酢 50ml
- てんさい糖 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 黒こしょう(ホール) 5粒
- マスタードシード 少々
- 赤唐辛子(好みで) 1本
- 塩
HOW TO COOK作り方
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きれいに洗った保存瓶にしいたけを生のまま、ぎゅうぎゅうになるように詰める。
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小鍋に酢、てんさい糖、塩大さじ1/2、ローリエ、黒こしょう、マスタードシード、赤唐辛子適宜、水100mlを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま1分ほど加熱してから火を止め、1に注ぎ入れる。粗熱が取れたらふたをし、冷蔵庫に入れて半日置く。
photo&cooking : Jun Muraki
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