INGREDIENTS材料

2人分

  • ミニソーセージ 6本
  • マッシュルーム(2~4等分) 4個
  • しいたけ(4~6等分) 3個
  • 玉ねぎ(角切り) 100g(1/2個)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 冷凍パイシート(解凍する) 1枚
  • 卵黄 1個
  • オリーブオイル、塩、黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、しんなりするまでじっくりと炒める。ミニソーセージ、マッシュルーム、しいたけも加え、きのこ類がしんなりするまでさらに炒める。

  3. 2にトマト水煮缶、水200ccを加えてふたをし、沸騰したらそのまま15~20分煮る。塩適量、黒こしょう適量で味を調える。バット(平らな耐熱容器)に入れて冷ます。

  4. 冷凍パイシートを、バットよりひとまわり大きいサイズになるまで伸ばす。卵黄に水小さじ2分の1を混ぜたものを、3のバットの縁と側面に刷毛で塗り、冷凍パイシートをかぶせてきっちりと留める。さらに冷凍パイシートの表面と側面にもしっかりと卵黄を塗り、オーブンに入れて15~20分焼く。

POINT

  • 中身のスープを一度冷ませば冷凍パイシートはダレない
    スープがあつあつのまま冷凍パイシートをかぶせてしまうと、熱が伝わり、パイがダレてしまう。そのため、スープはいったん冷ますのが肝心。パイはさっくり仕上がり、味もしっかりと具材にしみわたる。

photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma

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