焼きトマトのスープ仕立て
夏の野菜だと思われがちなトマトだが、実は2~3月が旬なのだそう。雨が少なくて日差しが強く、夜は冷え込むアンデス山脈が原産のトマトは、この気候に近くなる2~3月がおいしい食べごろ。実もしっかりして、皮が張ってくるので、食感をよくするために湯むきをするといい。今回は、焼いて旨みを濃縮したトマトを温めたトマトのエキスでスープ仕立てに。ゆっくりと時間をかけてとったエキスは雑味のないクリアな味わい!
- レシピ作成:
- 「築地御厨」代表取締役社長/内田 悟さん
INGREDIENTS材料
4人分
- トマト(小さめのもの) 7個
- 水 100cc
- オリーブオイル 少々
- 塩 適量
- 米酢 少々(1~2滴)
- グリーンセロリ(千切り) 適宜
- 黒こしょう 適宜
HOW TO COOK作り方
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トマトエキスをとる。トマト3個を乱切りにし、鍋に入れて弱火でくずれるまで煮る。水を加えてひと煮立ちしたら火を止める。ざるにさらしを重ねてゆっくりと1時間ほどかけて煮汁を(絞らずに自然に落として)漉し、透明なトマトエキスをとる。
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焼きトマトを作る。トマト4個は湯むきして上に十字に切り込みを入れ、オリーブオイルと塩をふり、230℃に予熱したオーブンで切り目が開くまで10~15分ほど焼く。
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1を鍋で温め、塩、米酢で味を調え、2をのせた器に静かに注ぐ。好みでグリーンセロリと黒こしょうを添える。
photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida