トマトの同種和え
2~3月に旬を迎えるトマト。湯むきすることで口当たりがよくなり、甘さも引き出せる。熱湯に数秒浸けたら、冷水に入れてから皮をむいて。こちらは、トマトを弱火で煮詰めたトマトソースでトマト和える一品。トマトの味の奥深さを実感できる。
- レシピ作成:
- 「築地御厨」代表取締役社長/内田 悟さん
INGREDIENTS材料
4人分
- トマト(小さめのもの) 5個
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- 米酢 少々(1~2滴)
- グリーンセロリの葉(千切り) 適宜
HOW TO COOK作り方
-
トマト3個は乱切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、トマトを入れてくずれるまで煮る。ざるで漉してもう一度鍋に入れ、弱火で煮詰める。塩、米酢で味を調える。
-
トマト2個は湯むきして6等分のくし切りにする。
-
2を1で和える。好みでグリーンセロリの葉も和える。
photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida
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