INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 玉ねぎ(皮をむく) 600g
- トマト 200g
- にんじん 200g
- 好みのきのこ(しめじ、マッシュルームなど) 200g
- キャベツ 150~200g
- かぶ(または大根) 100g
- セロリ(茎の部分) 50g
- にんにく(皮をむく) 3片
- しょうが(薄切り) 1枚
- 水 3L
HOW TO COOK作り方
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にんにくとしょうが以外の野菜は適当な大きさに切る。鍋に商が意外の材料を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして2時間ほど煮る。しょうがを加えて5分ほど煮る。
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1をざるなどで漉す。
POINT
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小分けにして冷凍保存すると便利。
漉した野菜はピューレ状にして、スープやカレーなどに使える。
夏はトマト、キャベツ、株以外の野菜をオリーブオイルで炒めてから煮る。
photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida