INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 玉ねぎ(皮をむく) 600g
  • トマト 200g
  • にんじん 200g
  • 好みのきのこ(しめじ、マッシュルームなど) 200g
  • キャベツ 150~200g
  • かぶ(または大根) 100g
  • セロリ(茎の部分) 50g
  • にんにく(皮をむく) 3片
  • しょうが(薄切り) 1枚
  • 3L

HOW TO COOK作り方

  1. にんにくとしょうが以外の野菜は適当な大きさに切る。鍋に商が意外の材料を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして2時間ほど煮る。しょうがを加えて5分ほど煮る。

  2. 1をざるなどで漉す。

POINT

  • 小分けにして冷凍保存すると便利。
    漉した野菜はピューレ状にして、スープやカレーなどに使える。
    夏はトマト、キャベツ、株以外の野菜をオリーブオイルで炒めてから煮る。

photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida

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