INGREDIENTS材料

4人分

  • カリフラワー 1個(約550g)
  • スープ

  • 玉ねぎ(薄切り) 1/6個(約50g)
  • にんじん(薄切り) 少々
  • セロリ(薄切り) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベジブロス 適量
  • 適量
  • ナツメグ、白こしょう 各適量
  • スパイス焼き

  • スパイス(ガラムマサラ、ターメリック、カイエンヌペッパー) 適量
  • 適量
  • オリーブオイル 適量

HOW TO COOK作り方

  1. カリフラワーは切り目を入れ、塩少々(分量外)、小麦粉(材料外)少々を加えた熱湯で丸ごとゆでる。ゆで上がったらざるにあげて、うちわなどであおいで素早く冷ます。150gをスパイス焼き用に小房に分ける。残りはスープ用に(茎の部分も)大きめに切る。

  2. スープを作る。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒めたら、カリフラワーを加えてさらに少し炒め、かぶるくらいのベジブロスを注いでやわらかくなるまで煮込む。粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュ状にして鍋に戻し、塩、ナツメグ、白こしょうで味を調える。

  3. スパイス焼きを作る。小房に分けたカリフラワーに塩とスパイスをまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、少し焦げ目をつける程度に炒める。

  4. 器に2のスープを盛り、3を盛り付ける。

POINT

photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida

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